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Ricette light con zenzero curcuma e piperina

Ricette light con zenzero curcuma e piperina

Le ricette light con zenzero curcuma e piperrina

Oggi vi propongo una ricetta light di ispirazione asiatica, facile, senza glutine, salutare e particolarmente gustosa; prova le ricette light con zenzero curcuma e piperina.

Le fredde ondate di questo fine autunno ci avvertono che l’inverno sarà pungente. Questa ricetta che sfrutta i poteri di zenzero, curcuma e piperina del pepe nero potrà infatti aiutarti a superare in forma e senza raffreddori i giorni che ci separano dal dolce tepore primaverile.

Conosci i poteri della curcuma e della piperina? leggi qui!

La ricetta di oggi per la zuppa di zenzero, curcuma e piperina si ispira in qualche modo ai vecchi racconti della nonna: “il brodo di pollo è il miglior rimedio per il raffreddore” ma abbiamo rivisto questa pozione in chiave vegana. Sono infatti certo che questo gustoso mix con estratti vegetali, dai poteri antinfiammatori naturali di zenzero curcuma e pepe nero, avrebbe fatto impazzire le nostre nonne.

Questa pozione magica è particolarmente speziata e scaldante. Può essere bevuta da una tazza come un tè salato o in alternativa trasformata in un pasto più sostanzioso aggiungendo i noodles e i tuoi condimenti preferiti.

Ingredienti per la ricetta light della zuppa di zenzero, curcuma e pepe nero

per 4 persone

preparazione: 15 min

cottura: 45 min

INGREDIENTI

  • 1 scalogno
  • 60 g di zenzero fresco sbucciato
  • 3 spicchi d’aglio grandi pelati
  • 1 fetta di peperoncino rosso piccante
  • 2 cucchiai di olio
  • 2 cucchiaini di curcuma macinata
  • 3 grani di pepe neri
  • 1,25 L / 5 tazze di acqua o brodo vegetale
  • 1½ cucchiaino di sale
  • Succo di 1 lime
  • 5 tazze / 1,25 L di brodo vegetale
  • 240 ml / 1 tazza di latte di cocco intero
  • Succo di lime
  • Verdure miste a piacere
  • noodles 50g a persona
  • cipolline a fette
  • peperoncino fresco

PREPARAZIONE

Trita finemente tutti i tuoi aromi: scalogno, zenzero, aglio, peperoncino

Riscalda 2 cucchiai di olio in una pentola dal fondo pesante. Una volta che l’olio è ben caldo aggiungi tutti gli aromi e falli saltare a fuoco basso, mescolando delicatamente fino a quando non si ammorbidiscono e rilasciano il loro aroma (circa 5 minuti).

Ora aggiungi la curcuma in polvere e il pepe in grani. Mescola la curcuma con gli aromi, permettendo alla spezia di tostare delicatamente prima di aggiungere più umidità alla padella. Mescola assicurandoti che la fiamma sia bassa, le spezie macinate infatti bruciano facilmente.

Aggiungi circa 5 tazze / 1,25 L di brodo vegetale. Se gradisci aggiungi anche le verdure che hai frigorifero, ad esempio  1 carota, ½ bulbo di finocchio piccolo, 2 bastoncini di sedano o un fungo secco per conferire più sapore alla zuppa. Questa opzione è in realtà un buon modo per utilizzare le verdure che hai in frigo.

Portare a ebollizione la zuppa e cuoci a fuoco lento per un ulteriore tempo di circa 45 minuti.

Condisci con sale o anche con salsa di soia e succo di lime e, se vuoi dare più sostanza al tuo piatto, in fine aggiungi i noodles.

Sopratutto accompagna questo piatto con una buon birra alla curcuma o una birra allo zenzero di beerplus.

17 Dicembre 2018

Alimentazione

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